Análisis multitemporal de la zonificación y determinación del régimen de usos del complejo Páramo de Guerrero en el Municipio de Zipaquirá Cundinamarca de los años 2012 a 2022. (2022)
En aras de generar el próximo Plan de Manejo Ambiental del Complejo Páramo de Guerrero a cargo y en jurisdicción de la CAR de Cundinamarca, se realiza la zonificación ambiental del área de estudio definida como la parte del área del páramo contenida dentro del municipio de Zipaquirá, el primer municipio a trabajar por parte del equipo de profesionales DGOAT junto a los pasantes en mención para el año 2022. A su vez, en propósito de generar un anteproyecto académico innovador de pasantía y en un esfuerzo por brindar mejores insumos técnicos para la toma de decisiones por parte de la entidad, se realiza el análisis multitemporal del área de estudio entre los años 2012 y 2022. Durante el desarrollo del proyecto, se resalta el manejo de bases de datos, el reconocimiento y adquisición de información catastral y socioeconómica en campo, el uso de sistemas de información geográfica así como el de herramientas de teledetección, necesarios para generar las estadísticas y cartografías resultantes para cumplir con el objetivo del proyecto. En términos metodológicos se evidencia la adquisición de información primaria catastral y socioeconómica de los casi 600 predios que conforman el área de estudio; alimentando unas matrices o bases de datos que luego se entrelazan con la información secundaria suministrada por la CAR de Cundinamarca y la Alcaldía municipal de Zipaquirá, y que en ultimas son los que permiten generar la zonificación. Paralelo, se realiza el estudio y análisis multitemporal mediante la comparación de clasificación de uso y cobertura con metodología Corine Land Cover a nivel 2 utilizando imágenes satelitales Landsat y Sentinel 2 mediante el índice de vegetación mejorado (EVI). Como resultado se evidencia la fuerte intervención agropecuaria altamente tecnificada así como la compleja dependencia y arraigo de muchos habitantes como medio de subsistencias y/o por tradición, se encuentran los predios de usos prohibidos por ley y se analiza la proyección de un posible escenario comparando la dinámica de uso del suelo desde el 2012 con la que se presenta en la actualidad.