Sistemas agroecológicos de producción como alternativa de mitigación sobre los impactos socioambientales de las Veredas La Requilina y El Uval de Usme. Estudio de caso (2022)
Los sistemas de producción agrícola convencional conllevan riesgos para la sostenibilidad del medio ambiente por su continuo aporte de cargas contaminantes sobre el suelo y el recurso hídrico proveniente de la utilización excesiva de agroquímicos. Con el fin de determinar los impactos socioambientales generados por esta actividad y formular alternativas agroecológicas para los productores locales, se realizó un estudio de caso en la Finca El Pantano localizada en la Vereda La Requilina de la Localidad de Usme, Bogotá. Se realizo caracterización de los medios abiótico, biótico y socioeconómico, mediante análisis de suelos y aguas en la unidad productiva, y se identificaron las principales problemáticas del sector por metodologías de árbol de problemas y soluciones. Los resultados muestran afectaciones en la calidad del recurso hídrico por actividad antrópica, que no permiten su uso para consumo humano y que requieren de tratamientos para su uso en las actividades agropecuarias. Se evidencian alteraciones en la composición química del suelo, presentando un desequilibrio en el balance de los nutrientes posiblemente relacionados con los procesos de fertilización convencional, con extracciones mayores de Nitrógeno respecto a los aportes realizados al sistema y con excesos en fertilización fosfatada y potásica que generan bioacumulación en el suelo. Se plantean estrategias integradas para la conversión de la unidad productiva como posible modelo de réplica en la zona, enfocadas en mejorar de la calidad del recurso hídrico, la recuperación de la fertilidad natural del suelo y el manejo ecológico de plagas y enfermedades sin uso de insumos externos.