Análisis multicriterio con SIG para la prospección de yacimiento minerales Auríferos (2017)
Los yacimientos minerales auríferos tipo pórfido y/o epitermal en Colombia se localizan principalmente en la región andina. En el departamento del Tolima se presentan estos tipos de depósito con frecuencia y algunos de tipo placer, que indican la posibilidad de descubrir nuevos yacimientos bajo superficie. Para determinar e identificar zonas prospectivas se usó el análisis multicriterio en la evaluación de información geológica, estructural, satelital y geofísica, aplicando las metodologías de sobreposición de índice multiclase y proceso analítico jerárquico (AHP). Se generó un mapa de zonas prospectivas como resultado de la valoración y ponderación del modelo geológico y las anomalías geofísicas. Para justificar que los resultados fueran coherentes y aplicables a otros yacimientos, se compararon con los depósitos, ocurrencias y yacimientos recopilados por el SGC obteniendo resultados satisfactorios. A partir de lo anterior, se propusieron siete (7) zonas prospectivas y se propuso el uso de las metodologías de análisis multicriterio y herramientas SIG para la toma de decisiones respecto a la probabilidad o no de ocurrencia de un yacimiento mineral.