Recurso educativo en video para simular un acelerador médico lineal en Geant4 (2020)
El grupo de investigación FISINFOR 1 en su linea de alfabetización científica y tecnológica orientada a profesores investigadores, ha presentado varios trabajos sobre el desarrollo de material en video para acercar a este publico al uso, manejo y desarrollo de aplicaciones en ciertos softwares orientados a la investigación científica. Siguiendo la misma linea de trabajo del grupo de investigación, se elabora un recurso educativo audiovisual para acercar al publico especificado al diseño de experimentos simulados con Gant4, esto con el objeto de reducir la curva de aprendizaje en el uso manejo y desarrollo de aplicaciones en GEANT4 orientado al trabajo que se puede derivar de la docencia e investigación del profesor-investigador. La metodología de realización del recurso educativo se asienta en la metodología propuesta por Mauricio A. Cuesta (Cuesta Amaya, 2018) en la cual recoge en un ejemplo los componentes didácticos para la realización del recurso educativo audiovisual. Para este trabajo las simulaciones presentadas sobre las cuales se realizara el recurso en video se corresponden a la simulación de un ejemplo de acelerador lineal para aplicaciones médicas diseñadas y presentadas en el trabajo de los profesores Jorge E. García Farieta, Julián A. Salamanca y Diego J. Rodríguez Patarroyo, el cual se convirtió en un libro llamado Radiación-Materia: GEANT4 Hands On!, donde se ”recoge los resultados de investigación formativa sobre como estructurar, diseñar y elaborar un texto orientado a profesores investigadores sobre el uso y manejo de software científico GEANT4”