Actualización, implementación y pruebas de red 4G LTE para empresa de telecomunicaciones móviles (2023)
En los últimos años, ha sido notorio el rápido avance de las tecnologías en sistemas de telecomunicaciones móviles. Esto ha generado la necesidad constante de actualizar las tecnologías utilizadas en estos sistemas. En este trabajo de grado, realizado en modalidad de pasantía, se aborda la urgente necesidad de modernizar una red 4G utilizada por un proveedor de servicios de telefonía. La red 4G actual está alcanzando el final de su vida útil y carece de algunas características y tecnologías esenciales presentes en las redes modernas. Por lo tanto, se plantea diseñar e implementar una nueva red que reemplace la existente. Durante este proceso, se identifican diversos pasos cruciales a considerar en el diseño de la nueva red, y se desarrolla un plan de implementación que permite una transición fluida hacia la red actual. Además, se asegura la integración con los diversos elementos adicionales presentes en el sistema 4G existente. Finalmente, se llevan a cabo pruebas exhaustivas para garantizar el correcto funcionamiento de la nueva red antes de su futura puesta en producción.