Modelo de inversión gravimétrico volcán Cerro Machín (2023)
En este proyecto se realizará un estudio geofísico de carácter gravimétrico con el fin de determinar la geometría y la composición del subsuelo del Volcán Cerro Machín ubicado sobre la cordillera central de los Andes en el departamento de Tolima, Colombia. A través de esta investigación, se busca identificar recursos minerales y energéticos de valor, además de conocer zonas y compuestos que amenacen la población circundante. Para estudiar la composición interna del volcán es importante tener en cuenta variables como la topografía, la geología, la geodesia y las anomalías gravitacionales producto de las densidades de los diferentes materiales presentes en el subsuelo. Los resultados obtenidos permitirán generar un modelo de fuentes gravimétricas del Volcán Cerro Machín, información relevante para conocer la dinámica y estructura interna del volcán.