Apoyo en el desarrollo de las actividades necesarias para la actualización catastral con enfoques multipropósito en los diferentes municipios focalizados, para la implementación de la política pública de catastro multipropósito (2022)
El presente trabajo de grado bajo la modalidad de pasantía tiene como objetivo apoyar el desarrollo de las actividades necesarias para cumplir con la actualización catastral con enfoque multipropósito para la implementación de políticas públicas. El cumplimiento de la misma se llevó a cabo en la subdirección de proyectos de catastro dentro de la dependencia encargada al control de calidad, en donde se designaron las funciones correspondientes para el cumplimiento de la pasantía junto con las actividades iniciales, las cuales consistieron en la elaboración de un documento oficial tipo instructivo para el uso del Sistema de Captura de Información Catastral Alfanumérica CICA y la generación de inconsistencias correspondientes del uso de los diferentes aplicativos del sistema. Inicialmente se llevó a cabo la elaboración del documento tipo instructivo titulado “INSTRUCTIVO DE FORMACIÓN Y/O ACTUALIZACIÓN CATASTRAL CON ENFOQUE MULTIPROPÓSITO EMPLEANDO EL SISTEMA DE CAPTURA DE INFORMACIÓN CATASTRAL ALFANUMÉRICA CICA.”, para el cual fue necesario realizar actividades previas que incluyeron la visualización de material existente sobre capacitaciones que permitieron la adquisición del conocimiento, revisión de documentos técnicos relacionados con la etapa del proceso correspondiente y conversaciones con el personal encargado de la ejecución de actividades en las diferentes etapas, ideas a partir de las cuales se elabora el instructivo. De la ejecución de esta actividad, se desprendieron actividades adicionales, las cuales consistieron en las validaciones de documentos que rigen el funcionamiento del aplicativo, entre los cuales se encuentran el “DICCIONARIO DE DATOS MODELO DE APLICACIÓN DE LEVANTAMIENTO CATASTRAL LADM_COL V. 1.0” y las circulares oficiales del Instituto por las cuales se rigen los componentes y definiciones contenidas en el diccionario de datos y en el Sistema de Captura. APOYO EN EL DESARROLLO DE LAS ACTIVIDADES NECESARIAS PARA LA ACTUALIZACIÓN CATASTRAL CON ENFOQUES MULTIPROPÓSITO EN LOS DIFERENTES MUNICIPIOS FOCALIZADOS, PARA LA IMPLEMENTACIÓN DE LA POLÍTICA PÚBLICA DE CATASTRO MULTIPROPÓSITO Página 7 de 50 Posteriormente y como actividad de cierre de la pasantía, se planteó el apoyo y acompañamiento en la capacitación de personal encargado del proyecto de actualización catastral de la Ciudad de Cúcuta, para ello fue necesario el planteamiento de un cronograma de actividades en donde se especificará el tema general y los temas específicos a tratar en cada una de las sesiones y adicionalmente se realiza la elaboración de material de apoyo como presentaciones con las cuales se realiza la capacitación y quedan disponibles para capacitaciones futuras. La pasantía se llevó a cabo desde el 22 de febrero del 2022 hasta el 24 de junio del mismo año, durante un periodo correspondiente a 18 semanas en las cuales se cumplieron las actividades propuestas cumpliendo con un horario establecido en el cual fue posible la ejecución de la pasantía y el cumplimento de las actividades académicas correspondientes al semestre en curso.