Sistema para el Aprovechamiento de Agua Lluvia en Edificios de Mínimo Seis Niveles en la Ciudad de Bogotá D.C. (2018)
El documento muestra de forma descriptiva algunos modelos de sistemas de captación de agua lluvia para estructuras verticales en la ciudad de Bogotá, mayores a seis niveles como una alternativa que permitan darle un uso mucho más eficiente al recurso pluvial, principalmente en tareas que no requieran el empleo exclusivo de agua potable. Algunos usos propuestos son el lavado de manos, el lavado de ropa y fachadas en algunos casos, el sanitario, el lavado de utensilios de cocina, el riego de plantas y zonas verdes. Adicionalmente se exponen los beneficios como la reducción del valor en la factura de acueducto mediante la respectiva disminución del consumo de agua potable y en consecuencia el agua residual doméstica en el alcantarillado, en que el sistema no genera cambios significativos o invasivos en la estructura de las unidades residenciales, el proyecto tiene una tasa de retorno menor a los cinco años, y su vida útil es de mayor a diez años entre otros. Bogotá, tiene una posición estratégica geográficamente lo que permite un régimen de lluvias superior al promedio, garantizando servicio prácticamente todo el año. El estudio ambiental, técnico, financiero y de mercado forman parte de la estructura principal, lo que facilita su dimensionamiento y especificidad en las diferentes características y permiten establecer que es sostenible y rentable a largo y mediano plazo, de acuerdo al tipo.