Propuesta pedagógica y didáctica para la enseñanza de la danza folclórica 2º grado de educación básica primaria (2010)
Este documento es el resultado de la investigación sobre la enseñanza de la danza folclórica en la básica primaria del Colegio Nuestra Señora de Lourdes. Se busca establecer relaciones en torno a su función educativa en el contexto cultural colombiano y recoge aportes conceptuales y experiencias significativas en el aula. La Guía va dirigida a los docentes para que trabajen la expresión y la danza, en general lenguajes escénicos, de una manera clara y sencilla. Su finalidad es aportar una unidad didáctica que permita la enseñanza de la danza folclórica y contribuya a fortalecer las capacidades de expresión en cada uno de los estudiantes. Para la elaboración del documento, se tuvo en cuenta todo el proceso investigativo llevado a través de la acción, metodología que permitió desarrollar una serie de acciones con base en el objetivo general de este trabajo, ya que su propósito es descriptivo exploratorio, busca profundizar en la comprensión del problema sin posturas ni definiciones previas. El documento se divide en tres capítulos, En el primer capítulo da cuenta del eje problemático y la justificación del proyecto. En el marco referencial, segundo capítulo del documento, se presentan los resultados de la búsqueda de antecedentes al problema planteado, Se elabora una definición alrededor de los conceptos y teorías que respaldan la propuesta.