Diseño empresa para cultivo de uva y producción de vino en el municipio de Ramiriquí, Boyacá (2021)
Colombia es un país con poca cultura vinícola, para efectos del presente proyecto fue planteado principalmente ante la baja presencia de vinos nacionales en el mercado nacional colombiano, de acuerdo con el estudio de mercado realizado y a la bibliografía consultada, actualmente hay presencia de diversos proyectos ubicados en el departamento de Boyacá, dedicados a la producción de vino. Fue identificada una oportunidad de emprendimiento contando como base el creciente comportamiento de la demanda de consumo de vino en el país y la posesión del predio La Concordia, terreno caracterizado por tener tierras en descanso, ubicado en el municipio de Ramiriquí Boyacá. Se plantea la posibilidad de evaluar la viabilidad en la instalación de un sistema de producción de vid y fabricación de vino, para determinar dicha viabilidad se emplearon estudios de mercado, técnicos, y financieros. Como resultado se obtiene la viabilidad técnica esperada, las capacidades del suelo donde se encuentra ubicado el predio, aunque necesitan una cantidad de enmiendas y fertilizantes determinados es apto para el cultivo de la Vid y la instalación de la planta; en cuanto al estudio financiero arroja resultados positivos con una TIR de 7% y un beneficio costo de 0.49, además de un valor presente neto igual a $ 281.990.529.