Informe final modalidad pasantía "Diseño y puesta en marcha de un sistema de automatización para la operación de una máquina de impresión litográfica" (2023)
En el presente informe se detallará sobre el trabajo realizado con acompañamiento de la empresa High Watts SAS y la supervisión del docente, sobre la automatización de una máquina litográfica de impresión offset a color marca HEIDELBERG, buscando la recuperación del activo ya que la máquina estaba en desuso y automatizándola se buscó aumentar su valor, poniéndola en funcionamiento prolongando su vida útil. Es fundamental conocer el funcionamiento y las partes de una máquina de este tipo para plantear de forma adecuada la implementación que se quiere realizar. El trabajo se realizará reemplazando la operación de la impresora con componentes como pulsadores, interruptores, contactores, entre otros, por una ejecución menos manual con la instalación de entre otros componentes un controlador lógico programable.