Electrobomba DC modificada como actuador inteligente (2018)
introducción: El artículo es producto de la investigación “desarrollo de un actuador para sistemas hidráulicos”, desarrollada durante el 2014 en la facultad tecnológica de la universidad Distrital Francisco José de Caldas. Objetivo: Luego de reconocer y modelar tipos distintos de bombas DC, se requiere identificar los circuitos que permiten controlar una electrobomba con una señal simple a través de un sistema inteligente. Metodología: El dispositivo actuador inteligente resultante garantiza un funcionamiento estándar al desarrollarse cumpliendo la familia-norma IEEE 1451, esta define un conjunto de interfaces de comunicación que caracterizan transductores inteligentes conectados a sistemas basados en microprocesadores, instrumentos y redes; la arquitectura define: un Network Capable Application Processor (NCAP) y un Transducer Interface Module (TIM), además una interfaz entre ambos a través del módulo de comunicación IEEE 1451.X. La integración se realiza en una plataforma de configuración previa de bajo costo -como las tarjetas de adquisición- que visualiza, registra y manipula información de un actuador a través de un ordenador personal. Resultados: se obtuvo un sistema de bajo costo basado en procesador Raspberry Pi -como núcleo inteligente del sistema- donde se integra: un microcontrolador PSOC 4 para interactuar con las señales del actuador, un circuito para manejar la energía entre la bomba y el microcontrolador, y una señal integrada que va al procesador central. A lo anterior, se adiciona una tarjeta de adquisición de datos NI-USB para interactuar de forma análoga con el computador. Conclusiones: El sistema actuador inteligente posibilita controlar el caudal de un actuador tipo electrobomba para una planta didáctica multitanque, este actuador inteligente cumple con la familia de normas IEEE 1451, donde el usuario puede controlar las variables señaladas de una forma digital o análoga. Originalidad: En Colombia no se encuentra disponible estos sistemas inteligentes de bajo costo para plantas didácticas como el que se desarrolló. Limitaciones: en plantas no didácticas se requiere ampliar la investigación al sector industrial e incrementar el presupuesto de los elementos.