Elaboración de estrategias agroecológicas bajo el marco lógico CEPAL, para el apoyo del proyecto de jardines agroecológicos urbanos de la Fundación Pulso (2021)
La urbanización de la Ciudad de Bogotá no ha dejado espacio para la realización de las prácticas de actividades agroecológicas y de floricultura. A pesar de que los proyectos agroecológicos han adquirido fuerza en la ciudad, no se han implementado debido al desconocimiento de los beneficios alimenticios, ambientales y económicos que se puede obtener al implementar la agroecología urbana ; así como la falta de capacitaciones en técnicas agroecológicas que se puedan aplicarse principalmente para la reducción del uso del agua en los cultivos y el aprovechamiento de residuos orgánicos en productos naturales y procesos que disminuyan principalmente la contaminación hídrica, por lo que se han reducido las posibilidades de implementar sistemas sostenibles y eficientes, limitando la obtención del otras fuentes de ingreso de familias de bajos recursos económicos. Por lo cual, esta pasantía tiene como objetivo principal la estructuración de propuestas basadas en el marco lógico CEPAL, acerca de las estrategias agroecológicas que apoyen el proyecto de jardines urbanos agroecológicos de la Fundación Pulso, que contribuya a un uso más eficiente del recurso hídrico, al aprovechamiento de los residuos orgánicos y el mejoramiento de los medios de subsistencia de la población. Este proyecto de Jardines Urbanos de la Fundación Pulso maneja un enfoque territorial participativo, dado que es aplicado a un territorio socialmente construido. Este trabajo con comunidades comienza desde el diagnóstico de la situación en el territorio relativo al proyecto a desarrollar. En donde se desea generar estrategias agroecológicas relacionadas al uso eficiente de los recursos como es el uso del agua a través de sistemas de riego eficientes, además del aprovechamiento de los residuos orgánicos en la realización de procesos de compostaje, entre otros. Esto teniendo una metodología basada en el marco lógico CEPAL, donde se realizará el apoyo a la fundación pulso a través de la elaboración de actividades y talleres de técnicas agroecológicas. En donde se espera que exista estrategias agroecológicas y eficientes, las cuales puedan enseñarse e implementarse dentro de la comunidad, que permita que exista un aprovechamiento eficaz de los recursos hídricos y una reutilización de los residuos orgánicos generados por la misma comunidad a través de talleres para la elaboración de procesos de compostajes entre otros, incentivando a la población para que tenga nuevas fuentes de ingresos y un mejoramiento de su calidad de vida teniendo un desarrollo sostenible en este tipo de actividades y una optimización entre las interacciones de los seres humanos y el medio ambiente.