Asociación del Dolor Músculo Esquelético y los Factores de Riesgo Biomecánico en la Empresa Troquelados Partes y Desarrollos S.A.S 2016 (2017)
Objetivo: Establecer si existe asociación entre los factores de riesgo biomecánicos y la presencia de dolor músculo esquelético en los trabajadores de la empresa Troquelados Partes y Desarrollos S.A.S. Metodología: Es un estudio transversal descriptivo en una empresa de autopartes de la ciudad de Bogotá (Troquelados Partes y Desarrollos S.A.S.) entre 2016-2017. La población de estudio fueron 51 trabajadores operativos de diferentes áreas, se recolectó la información a través de la herramienta web DME Tools, las variables se estudian a través de un análisis epidemiológico univariado, bivariado y regresión logística. Resultados: Con base a los hallazgos obtenidos del análisis univariado el total de la población objeto del estudio el 83% (n=42) son de sexo masculino y el 17% (n=9) de sexo femenino con una edad promedio de 35 años. El 56,9% de la población presenta dolor músculo esquelético. En el análisis bivariado el sexo(p=0,043), la antigüedad en años(p=0,037) y las extensiones máximas (p=0,044) tienen una relación estadísticamente significativa y en el análisis de regresión logística no hay asociaciones de las variables observadas dado a la influencia del tamaño de la muestra. Conclusiones: Según los resultados obtenidos en el estudio, se evidencia que si existe asociación entre el dolor musculo esquelético y el sexo, la antigüedad en años, extensiones máximas con el análisis bivariado. Estos resultados se ratifican con la literatura dado a la exposición de los trabajadores a los riesgos ergonómicos presentes por la naturaleza de las tareas a ejercer, tiempo de exposición, adopción posturas compensatorias. Es importante mencionar la carencia de estudios relacionados con la presencia de sintomatología osteomuscular en trabajadores específicamente del área de autopartes.