Análisis de las agrupaciones y los desplazamientos rítmicos en la transcripción de la batería de dos temas de Meshuggah (2012)
El presente trabajo de investigación centra su objetivo en el análisis de las agrupaciones y los desplazamientos rítmicos en la transcripción de la batería de dos temas de la agrupación sueca Meshuggah. La primera parte de este documento muestra una serie de elementos esenciales en todo trabajo investigativo, tales como: antecedentes, justificación, objetivos, metodología y referentes conceptuales, que enuncian criterios básicos, definiciones, ejemplos y aspectos generales de los temas a desarrollar en el transcurso del análisis propuesto como tema. Posteriormente, el trabajo se centra en el análisis de las agrupaciones y los desplazamientos rítmicos que se dan en los temas Bleed y Lethargica, ambos pertenecientes al álbum ObZen de la agrupación Meshuggah y transcritos con anterioridad. A lo largo de este análisis, se encuentran ambos temas divididos en secciones y desglosados de tal manera, que en ellos se pueden identificar los conceptos de agrupación y desplazamiento, la manera como se construyen y en general los aspectos básicos de patrones que se dan en la orquestación de la batería. Mis agradecimientos especiales a los Maestros Germán Herrera y Santiago Niño, docentes de la facultad de artes ASAB de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas por su valiosa colaboración en la elaboración de esta investigación.