Sistema de alarma comunitaria controlada desde dispositivos móviles (2018)
El proyecto de alarma comunitaria controlada por dispositivos móviles asociados se refiere al uso de tecnologías que apoyen temas de seguridad ciudadana, no sólo con el objetivo de reprimir o prevenir delitos, sino también para evitar vandalismo en la propiedad pública o privada, actuando rápidamente frente a situaciones de emergencia o realizar una temprana detección de eventos de riesgo; la característica principal de este sistema es el uso de dispositivos móviles para la activación de las alarmas, las cuales se adaptan a otro dispositivo móvil con sistema operativo Android que funciona como alarma central; también se hace uso de herramientas como Firebase, que brinda servicios de bases de datos no relacionales en tiempo real para móviles y aplicaciones, permitiendo la comunicación entre dispositivos de forma instantánea y el almacenamiento de datos para análisis de información; También se usan servicios que ofrece Google Cloud Platform, en nuestro caso Google AppEngine, que nos da la posibilidad de desplegar una aplicación web para la administración, sobre la infraestructura de Google, permitiéndonos ventajas como lo son la escalabilidad y balanceadores de carga, además de sus protocolos de seguridad, esto con el fin de cumplir con los principios de la seguridad de la información (confidencialidad, disponibilidad e integridad); Todas estas tecnologías en conjunto nos permiten crear un sistema de seguridad a un bajo costo que permite reutilizar dispositivos móviles con sistema Android que cuenten con funciones básicas como internet, llamadas y SMS.