APACH-ARTE Un apapacho de bienestar y cuidado emocional. Creación y uso de objetos sensoriales de vinculación como alternativa terapéutica para la gestión y soporte emocional en personas que atraviesan un acontecimiento vital (2024)
APACH-ARTE es un programa de educación emocional y desarrollo humano, que tiene como pilar fundamental la afectividad y la creatividad esenciales para el crecimiento y bienestar integral de las personas en todas las dimensiones de su vida. APACH-ARTE busca realizar y proyectar 5 estrategias desarrolladas en ambientes lúdicos para el diseño, creación, adaptación y construcción de objetos de apego y vinculación emocional confeccionados en tela (muñecas de trapo, muñecos de material reciclado, tejidos, entre otros) como alternativa para la gestión, regulación y apoyo emocional de personas que atraviesan un suceso o acontecimiento vital (nacimiento, enfermedad, duelo, desamor, celebración, entre otros). Reconociendo un efecto psicológico positivo en el uso de objetos de apego o consuelo en diferentes momentos tales como: al dormir, al estar solo, al sentir miedo o dolor pues el objeto logra generar sensaciones de confort, seguridad, tranquilidad y alivio.