Análisis comparativo de estudios del transcriptoma en Solanum Tuberosum grupo Phureja

La papa ocupa el tercer lugar como producto alimenticio importante a nivel global, con un uso del 3.3 % PIB agropecuario en Colombia, siendo un cultivo muy relevante en este país, sembrado en 9 departamentos y 283 municipios, en donde las principales variedades son: pastusa superior y parda, diacol...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Distrital Francisco José de Caldas
Repositorio:
RIUD: repositorio U. Distrital
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.udistrital.edu.co:11349/33805
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11349/33805
Palabra clave:
Solanum Tuberosum
Grupo Phureja
Transcriptoma
Secuenciación ARN
Licenciatura en Química -- Tesis y disertaciones
Producción de papa
Variedades de papa
Exportación de papa
Mejoramiento genético
Solanum Tuberosum
Phureja group
Transcriptome
ARN sequencing
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Description
Summary:La papa ocupa el tercer lugar como producto alimenticio importante a nivel global, con un uso del 3.3 % PIB agropecuario en Colombia, siendo un cultivo muy relevante en este país, sembrado en 9 departamentos y 283 municipios, en donde las principales variedades son: pastusa superior y parda, diacol capiro (R-12), única, rubí y criolla (Agro Bayer Colombia, 2022). Además, genera anualmente 264.000 empleos y aproximadamente 100 familias se dedican a la producción de esta (Ministerio de agricultura de Colombia, 2019a). En este documento se tratará propiamente la papa criolla (Solanum tuberosum grupo Phureja) que posee un gran valor nutritivo y facilidad de preparación. Colombia es el país de mayor área y producción de papa diploide en el mundo, siendo esta un producto con gran potencial de exportación e industrialización se exporta desde hace tiempo a Estados Unidos, Japón, España, Canadá y el Reino Unido con un valor alto en términos del cambio de dólar a pesos (Ñústez, C. & Rodríguez, L., 2020). Por otra parte, el precio de papa criolla en el mercado es inestable, dependiendo del lugar y tecnologías aplicadas al cultivo, es un tipo de papa perecible que se consume mayormente fresca y que en términos de mercado es importante el tamaño y uniformidad de la papa en el bulto, no tener lesiones en la piel y se usa el termino papa lavada y no lavada propia del mercado que también afecta su precio (Rozo, D. & Ramirez, L., 2011). Continuando, su producción y comercialización son reguladas por los cambios climáticos, ya que la mayor afectación en la última década son las sequías y heladas que a su vez causan problemas fitosanitarios. Diferentes programas trabajan en el mejoramiento genético de este tipo 6 de papa principalmente para dar resistencia a los cultivos frente a enfermedades, virus y plagas que afectan sus tejidos foliares, las raíces o los tubérculos (Ñústez, C. & Rodríguez, L., 2020). De acuerdo con lo anterior, en el presente trabajo se realiza una revisión bibliográfica para recopilar y analizar los estudios científicos acerca del transcriptoma de Solanum tuberosum grupo phureja en un periodo de 2010-2023 por medio de la metodología PRISMA para este tipo de trabajos, asociando aquellos genes relacionados a fitohormonas y estrés abiótico y biótico.