La ciudadanía digital en Arauca y la apropiación de las Tecnologías de la Información TIC como resistencia al periodismo tradicional. (2023)
Los medios de comunicación desempeñan un papel fundamental como intermediarios entre los periodistas y la ciudadanía, lo cual resalta su importancia. Históricamente, estos medios han distribuido sus contenidos a través de medios análogos. No obstante, tanto la producción de información por parte de los periodistas como las herramientas utilizadas por los consumidores han experimentado cambios significativos con la llegada de internet y, en particular, de las redes sociales. Esta situación ha llevado a que los medios de comunicación, los periodistas y los consumidores se hayan adaptado a este nuevo contexto, generando un nuevo discurso acerca de cómo entender al periodismo. El departamento de Arauca es muestra de esto; con una extensa producción de medios digitales, afincados en las redes sociales, han logrado posicionarse en un nuevo ecosistema periodístico en el que se modifica la forma de entender el periodismo. En este sentido, el objetivo principal del presente documento es evidenciar estos cambios discursivos mediante el análisis e interpretación de medios de comunicación digitales del departamento, explorando cómo estos actores que representan el cambio se presentan como resistencias informativas al discurso tradicional del oficio.