Tras la huella de la viuda pasado, presente y futuro de este personaje en el carnaval multicolor de la frontera (2017)
Construir una memoria escrita sobre el personaje de la viuda cuya representación se hace a partir del travestismo para mostrar la muerte del año viejo que pronto dejará de existir, como documento que contenga el origen, evolución, transformaciones, temáticas y construcción de personaje como parte fundamental de la idiosincrasia de los ipialeños.