PPONTON : plugin para QGIS para generar puntos de alcantarilla tipo pontón (2024)
En el ámbito de la cartografía, la captura 2D de cartografía básica es fundamental para crear representaciones geográficas precisas, donde la edición manual de objetos geográficos desempeña un papel crucial. Sin embargo, la creciente necesidad de optimizar el tiempo de captura ha impulsado el desarrollo de procesos automatizados. La captura manual de elementos como las alcantarillas tipo pontón representa un reto importante en términos de tiempo y recursos para los editores. Para abordar este problema, se desarrolló PPONTON, un plugin para QGIS que automatiza la generación de puntos de alcantarilla tipo pontón y calcula sus ángulos de rotación. Este trabajo se enfoca en la identificación de requerimientos, modelamiento de la arquitectura del software, implementación del plugin y validación de su usabilidad y funcionalidad. La automatización de este proceso no solo optimiza el uso de recursos, sino que también mejora significativamente la calidad y consistencia de los datos cartográficos generados, ofreciendo una solución efectiva para mejorar la eficiencia y precisión en la captura de alcantarillas tipo pontón durante la etapa de edición de cartografía básica, a escalas 1:10,000, 1:25,000 y 1:50,000.