Manual de procedimientos para el uso practico del Banco de Aprendizaje de Energía Eólica en el Laboratorio de Servicios Públicos de la Sede el Porvenir (2018)
Este trabajo tiene como finalidad mostrar el Banco de Energía Eólica ubicado en el Laboratorio de Servicios Públicos de la Universidad Distrital y una Guía de prácticas para que los estudiantes y profesores puedan simular la generación de energía eólica. La Guía de prácticas incluye una serie de conexiones las cuales orientaran a los estudiantes y docentes a realizar montajes para poner en funcionamiento los diferentes componentes que tiene el Banco de energía Eólica, como son: el sistema de Adquisición de datos, amperímetros, motor, medidores de potencia, inversores de corriente y voltaje y los paneles de corriente alterna y continúa. Actualmente el mundo se enfrenta a un problema que se está saliendo de control como es el cambio climático, ya que la humanidad con su afán de crear y obtener fuentes de energía para poder satisfacer sus necesidades han provocado grandes cambios al planeta en cuestiones de climatología afectando directamente la temperatura de la tierra, en esa búsqueda se realizan diferentes formas de obtener energía pero no 100% limpia. Las energías renovables poco a poco han ido encajando en la sociedad, la cual busca nuevas formas de explotar los recursos Naturales sin afectar el ecosistema, por esta razón la energía eólica en diferentes partes del mundo se ha convertido en una fuente sostenible y limpia es por esta razón que se han construido parques eólicos en varias partes del mundo y Colombia no es la excepción.