Experiencia ambiental para la caracterización general de estructuras celulares y morfológicas en musgos de bosque húmedo tropical para visitantes del tropicario del Jardín Botánico de Bogotá José Celestino Mutis (2023)
Los briófitos, principalmente los musgos, son un grupo de plantas poco estudiados y reconocidos que brindan múltiples servicios en los ecosistemas donde se encuentran, ya que al ser organismos poiquilohídricos cuentan con la capacidad de retención y liberación de agua regulando la disposición de la misma en el sustrato, además, al tener bajas concentraciones de lignina y una cutícula delgada, son altamente sensibles a los cambios ambientales, por ejemplo, baja calidad del aire o del agua, presencia de metales pesados etc. Por lo que, teniendo en cuenta su importancia y poco reconocimiento de estas plantas, se diseña la experiencia ambiental “Musgueando en el JBBJCM” acompañada del diseño de un catálogo dispuesto en QR, implementada a los visitantes del Jardín Botánico de Bogotá José Celestino Mutis en el componente educativo del Tropicario, ya que, al ser un espacio de educación no convencional, permite el acercamiento del conocimiento adaptado a público fuera de la academia, mediante experiencias significativas, con la finalidad de incentivar su estudio, conservación y apropiación del conocimiento ambiental.