Diseño de redes de alcantarillado en términos de la normatividad actual Colombiana mediante el programa “CALALC” (2021)
El diseño de redes de alcantarillado es una rama que cobra relevancia para el ingeniero sanitario, por tal motivo es necesario implementar herramientas que faciliten su comprensión y dinamicen los procesos de cálculo, teniendo en cuenta esto, la herramienta CALALC es de utilidad en ámbito académico pues permite la comprensión de los fenómenos presentados y el análisis de los procedimientos matemáticos realizados internamente en la hoja de cálculo, teniendo en cuenta esto, esta monografía tiene como objetivo actualizar la herramienta CALALC en términos normativos, evaluar su adecuado funcionamiento y encontrar opciones de mejora para futuros diseños de redes, para ello se abordaron tres etapas en el desarrollo metodológico, procesamiento, análisis y evaluación de la información, partiendo por un lado de los cambios normativos en el país y de la afectación de estos en la programación de CALALC y posteriormente tras las modificaciones en la programación, la comparación de resultados con una red de la Empresa de Acueducto y Alcantarillado de Bogotá y con una modelación en SWMM 5.1. dentro de los resultados más relevantes se obtuvieron catorce parámetros a modificar en la programación de CALALC y después de correr el programa con el diseño base se lograron resultados acertados en el diseño de la red ya que al realizar la comparación de errores estos se encontraron considerablemente bajos, se determinó que tras la actualización normativa de CALALC los resultados que arroja, siguen siendo precisos para la implementación del programa en el diseño de redes de alcantarillado.