Formulación de un sistema integrado de gestión ambiental, seguridad industrial y salud ocupacional, bajo las normas ISO 14001 y OHSAS 18001 para la empresa PHATRA S.A.S. (2014)
El presente documento tiene como objetivo la formulación de un sistema integrado de gestión ambiental, seguridad industrial y salud ocupacional para la empresa Phatra S.A.S, basado en las normas NTC ISO 14001 y OHSAS 18001, su finalidad consiste en ser una herramienta guía para que ésta industria garantice el cumpliendo de la normatividad colombiana vigente relacionada con estos temas, se comprometa a cuidar y respetar la salud y seguridad de sus trabajadores y genere un aprovechamiento óptimo de los recursos naturales propiciando una mínima afectación a los mismos. Mediante la utilización de metodologías establecidas como la guía GTC 45 para la identificación de los peligros y la valoración de los riesgos en seguridad y salud ocupacional de la empresa, la matriz de identificación de aspectos y valoración de impactos ambientales establecida por la secretaría distrital de ambiente para la determinación de las afectaciones significativas de los impactos ambientales que la industria genera a los componentes ambientales y sociales y la matriz generada por el grupo consultor para la identificación de requisitos normativos colombianos que la empresa debe cumplir, fue posible identificar las principales falencias que tiene la empresa en temas de seguridad, salud ocupacional y gestión ambiental. De tal manera que el enfoque del sistema integrado de gestión que se formula se basa en la propuesta de la política, los objetivos y los programas de gestión que permiten establecer medidas de minimización y prevención hacía los impactos ambientales de mayor significancia (contaminación recurso suelo, contaminación recurso agua y alteración de la calidad de aire) y hacia riesgos de nivel alto (golpes o atrapamiento por maquinarias y equipos, vapores y olores de los diferentes procesos, ruido generados por maquinaria y equipos), que fueron identificados como presentes en la empresa.