Estudio del error de la componente altimétrica (Z) de un modelo digital de terreno generado con tecnología Lídar terrestre con base a un levantamiento GPS (2015)
Con la aparición de la tecnología de teledetección Lídar se han generado nuevos métodos para la creación de modelos digitales de terreno; sin embargo a pesar de que la precisión de los puntos obtenidos usando sensores Lídar es muy buena, en ocasiones se presentan falencias en dichos modelos de manera que la superficie generada presenta perdidas de precisión respecto a los datos capturados por el sensor; esto bien puede suceder por la falta de información causada por obstáculos en el terreno o por la robustez de algoritmo usado. El presente trabajo busco generar una metodología que mitigara los errores presentes en la componente altimétrica (z) de los modelos digitales de terreno generados a partir de sensores Lídar terrestre mediante técnicas satelitales y métodos geoestadísticos de interpolación.