Determinación de Pesos en las Variables que Inciden en el Valor Comercial del Cultivo de Café en el Departamento de Antioquia (2018)
Para el desarrollo de este trabajo, en primera instancia se realizó una detallada revisión del flujo de caja asociado a la producción del cultivo de café para un ciclo de siete (7) años. Luego, se describen las variables que, según las agremiaciones e investigaciones más detalladas, inciden directamente en la producción del cultivo del café. En consecuencia, para cada variable definida, se establece el peso que representa en el flujo de caja asociado según estimaciones realizadas por la Federación Nacional de Cafeteros para el departamento de Antioquia y consideraciones de orden investigativo. En concordancia, se generó una tabla resumen que permite identificar el peso de cada variable según el año en que se encuentre el respectivo cultivo y se dan pautas para asociar estos resultados a la valoración comercial de este cultivo.