Investigación formativa en el proceso de la tesis doctoral Sonidos, Alquimia y Devenir de Néstor Lambuley Alférez (2022)
Este trabajo investigativo se realiza con el fin de suministrar material informativo y analítico a la tesis doctoral Sonidos, Alquimia y Devenir, realizada por el maestro Néstor Lambuley en el marco del Doctorado en Artes de la Facultad de Artes ASAB, en relación a su formulación metodológica, implicando temas como la sanación, el río Bogotá, la alquimia oriental y la música del agua del Pacífico y el Caribe colombianos. En primera instancia, se realiza una búsqueda y recolección de materiales textuales procedentes de varias tesis, artículos y publicaciones, a la vez que archivos audiovisuales como documentales, piezas musicales y ponencias, las cuales, posteriormente, se han archivado y diligenciado en fichas catalográficas previamente realizadas. En segunda instancia, se realizan transcripciones y análisis de piezas musicales de la región, tomando en cuenta la sanación y las tradiciones socio-culturales que promueven, para después catalogar su información y estructura interpretativa bajo parámetros técnicos de la música. En la última fase del trabajo, se realiza una experimentación sonora involucrando instrumentos de la región pacífico-caribe colombiana, como el tambor, la gaita y el maracón, analizando el efecto que tienen estas sonoridades sobre el agua contaminada del río Bogotá, buscando un posible efecto sanador.