Metodologías de identificación de islas de calor urbanas y la influencia del arbolado urbano en su mitigación, un acercamiento desde el estado del arte (2022)
Actualmente grandes ciudades del mundo enfrentan retos ambientales como consecuencia del crecimiento demográfico y un aumento de la urbanización. Las zonas densamente construidas presentan altas temperaturas en comparación con su entorno rural afectando la calidad de vida de los habitantes. Este aumento en la temperatura se conoce como el efecto de Islas de Calor Urbanas (ICU), el cual se genera debido a la alta concentración de edificaciones con materiales como el hormigón que concentran el calor, y por la escasa vegetación arbórea debido a las dinámicas de transformación de suelos con coberturas vegetales a extensas áreas urbanas. La ciudad de Bogotá no es ajena a este efecto de variabilidad climática. Por ello desde el Jardín Botánico de Bogotá José Celestino Mutis (JBB-JCM) se suman esfuerzos por contribuir en su mitigación, partiendo de su misión de investigación y conservación de las coberturas vegetales de la ciudad. Este estudio hace parte de la contribución en el conocimiento de este efecto y su relación con el arbolado urbano a partir del estado del arte sobre las metodologías utilizadas para la identificación de ICU mediante la revisión documental de publicaciones realizadas a partir del 2010 hasta la actualidad y el planteamiento de propuestas metodológicas in situ. Las coberturas vegetales desempeñan un papel clave en la disminución de la carga térmica de las ciudades. Varios autores coinciden que las características fisiológicas, estructurales y composición influyen en la capacidad de regulación de la temperatura, por lo tanto esta difiere de una especie u otra. A partir del análisis de la composición (160 especies y 58 familias) y procedencia del arbolado urbano de la ciudad de Bogotá fue posible determinar que la mayoría de las especies (53,8%) son introducidas. La evaluación de características fisiológicas y estructurales se convierte entonces en un criterio para la selección de especies como estrategia de mitigación y adaptación al cambio climático. Finalmente se plantean tres propuestas metodológicas de evaluación in situ, dos de ellas a escala macro y micro para la evaluación de la influencia del arbolado en la atenuación de ICU a partir de mediciones de temperatura y humedad relativa en áreas con coberturas vegetales y áreas urbanas; y una metodología enfocada en el estudio del impacto de las ICU sobre las coberturas vegetales mediante la medición de la tasa de transpiración y un análisis visual del estado fitosanitario de 5 especies ubicadas en dos localidades de la ciudad (Puente Aranda y Chapinero).