Manual de procedimientos topográficos para diseño y planos récord de redes de acueducto y alcantarillado en Bogotá (2020)
Resumen En la actualidad no se cuenta con un manual de procedimientos que explique a las empresas y profesionales de ingeniería topográfica, los procesos técnico-operativos y logísticos que se deben tener en cuenta para desarrollar actividades de topografía con marco en la Norma Técnica de Servicio NS-030 de la empresa de acueducto y alcantarillado de Bogotá (EAB). La ausencia de un documento guía que sirva para la planeación estratégica de procedimientos topográficos, deriva errores en la captura de información de campo, pérdidas a nivel de tiempos de ejecución, insumos y materiales y grandes pérdidas en términos financieros y administrativos. Mediante un proceso de observación a una empresa de ingeniería topográfica experta en la realización de planos récord (As Built) y diseños (consultoría) de obras de acueducto y alcantarillado (en proyectos desarrollados por la EAB), fue posible determinar el orden lógico en la ejecución de sus procesos topográficos desarrollados en campo y oficina. En un instrumento de registro (formato), se recopiló información cualitativa y se documentaron los procedimientos y sub procesos implementados por el experto visitado. La información recopilada se modeló en unas tablas de diagnóstico que facilitan el análisis de datos cualitativos (Procedimientos y subprocesos recopilados) y cuantitativos (Priorización de subprocesos), y que permiten medir la efectividad en la ejecución de las actividades de campo y oficina, teniendo en cuenta dos escenarios (antes de la realización de los manuales técnicos y después de su divulgación e implementación). Una vez establecidos los esquemas de trabajo, se elaboraron los manuales de procedimientos para actividades de nivelación, monumentación GPS, posicionamiento GPS y levantamiento topográfico con estación total, teniendo en cuenta el trabajo de campo y oficina. Estos manuales orientan al lector para dar cumplimiento a la Norma Técnica de Servicio NS-030: Lineamientos para Trabajos Topográficos de la EAB, la cual reglamenta los requisitos mínimos de calidad para el desarrollo de las actividades de topografía. Palabras Clave: Alcantarillado, Manual, Procedimiento, Efectividad, Acueducto, Nivelación, Monumentación GPS, Posicionamiento GPS, Levantamiento, Diagnóstico.