El desarrollo del pensamiento histórico sobre el derecho a la ciudad en el grado décimo del Colegio Nicolás Esguerra (2024)
El Derecho a la Ciudad tiene como uno de sus principales ejes la movilidad urbana. En Bogotá, la Avenida Carrera 68 está siendo intervenida para ampliar el servicio de Transmilenio. Los estudiantes del Colegio Nicolás Esguerra se desplazan por diversos medios, pero las obras dificultan el acceso al colegio. Es necesario reflexionar sobre el derecho a la movilidad de los estudiantes, utilizando el Pensamiento Histórico como estrategia pedagógica de tipo crítico desde los conceptos sustantivos y procedimentales. Así el presente informe de pasantías se fundamenta desde la pedagogía constructivista y el aprendizaje basado en problemas (ABP) con el motivo de transversalizar los temas hacia la participación efectiva del ejercicio de la ciudadanía. Con esto a su vez se desarrollan nociones de tipo procedimental y cognitivo que permiten articular la movilidad con el Derecho a la Ciudad con estudiantes de grado décimo.