Procesamiento de levantamientos topográficos en sectores rurales por medio de drone (2019)
El presente documento expone una propuesta de pasantía enfocada en la obtención y procesamiento de imágenes, obtenidas por medio de Drone . Debido a la alta demanda de levantamientos topográficos y teniendo en cuenta que el uso de nuevas tecnologías permite disminuir el trabajo en terreno e incrementar rendimientos, de esto se obtienen resultados más versátiles de alta calidad en tiempos cortos y costos bajos. Es ahí; en donde se desarrolla con insumos proporcionados tales como fotografías aéreas, registros fotográficos y archivos de posicionamiento GPS tomados con receptores móviles y estación base estática, en los que se utiliza software especializado, con el fin de obtener como productos: puntos con los que se realiza foto control, una ortofoto georreferenciada y ajustada, un modelo digital de terreno. De esta manera; con lo anterior generar un plano topográfico de los diferentes lugares de interés.