Sistema de información web para la gestión de inventario, préstamo y consulta de elementos de Biblioteca para el Colegio Eduardo Umaña Mendoza (2014)
En el desarrollo de un sistema de información web para la gestión de inventario, consulta y préstamo de elementos de biblioteca para el colegio Eduardo Umaña Mendoza, se tuvo en cuenta permitir a los usuarios acceder a la información concerniente a los materiales que la biblioteca maneja, así, desde cualquier lugar los usuarios tendrían la oportunidad de ser partícipes de los procesos que el sistema debía optimizar. A partir de las fases e iteraciones descritas en la metodología usada (RUP), se describió en este documento el desarrollo del Sistema de información web, tanto la parte teórica y de proceso como la parte práctica y de implementación, dicha metodología fue elegida para llevar el control del proyecto porque tiene etapas muy bien definidas, garantiza un orden durante todo el desarrollo de proyectos, permitiendo mejor control de los tiempos y mayor claridad de los objetivos propuestos.El sistema fue desarrollado bajo una gama de tecnologías de avanzada como son el patrón MVC, utilizando la tecnología framework JSF con la librería de PrimeFaces, EJB con JPA y el servidor de aplicaciones empresariales GlassFish, como motor de base de datos se implementó PostgreSQL. Todos estos componentes se acoplaron permitiendo así que el sistema sea robusto y escalable.