Línea Base del Reglamento Técnico de Etiquetado – RETIQ con el Fin de Utilizar la Energía de Manera Eficiente en Equipos de Uso Final (2017)
EN Colombia, y en el mundo en general, el alto consumo de energía genera grandes cantidades de CO2 que conducen consigo el deterioro de la capa de ozono acarreando graves consecuencias para el medio ambiente tales como el calentamiento global y el cambio climático. Con las actuales políticas para fomentar la preservación del medio ambiente y mediante la creación de programas que estimulen el uso racional de la energía, se busca incentivar la gestión eficiente de la energía ya que es evidente la relación entre el deterioro del medio ambiente y el consumo energético. A raíz de esto, surge el Reglamento Técnico de Etiquetado (RETIQ) aplicado a equipos de uso final. Mediante el etiquetado, se presta ayuda al usuario final para que éste tenga información comparable de las características generales de los equipos, lo cual le permitirá seleccionar entre equipos que le ofrecen las mismas prestaciones, pero más eficientes. El documento tiene como finalidad presentar el estado actual de la introducción del etiquetado energético en equipos de uso final, tales como refrigeradores, lavadoras de ropa o acondicionadores de aire en el mercado colombiano. Además, generar distintos indicadores con el fin de evaluar las características de algunos productos objeto RETIQ.