Lodos generados en planta de tratamiento de aguas residuales el salitre Bogotá, como insumo para la producción de compost (2018)
En la actualidad el uso de abonos orgánicos en Colombia, tiene una participación únicamente del 2% dentro del mercado nacional. Sin embargo, las propiedades de éste tipo de abono sobre los cultivos son bastante generoso y benéfico cuando se utiliza en cultivos. Dentro de los beneficios de los abonos orgánicos se encuentran que mejora la actividad biológica del suelo, especialmente con aquellos organismos que convierten la materia orgánica en nutrientes disponibles para los cultivos; mejora la capacidad del suelo para la absorción y retención de la humedad; aumenta la porosidad de los suelos, lo que facilita el crecimiento radicular de los cultivos mejora la capacidad de intercambio catatónico del suelo, ayudando a liberar nutrientes para las plantas; facilita la labranza del suelo; en su elaboración se aprovechan materiales locales, reduciendo su costo; sus nutrientes se mantienen por más tiempo en el suelo; son amigables con el medio ambiente porque sus ingrediente son naturales; aumenta el contenido de materia orgánica del suelo y lo mejor de todo, son más baratos. Por otra parte, los volúmenes de lodos generados dentro de la planta PTARSALITRE ascienden a una cantidad diaria de 1163 m3, los cuales son transportados diariamente a botaderos autorizados, sin aprovechar su característica potencial para la utilización como insumo en la producción de abono orgánico y generando problemas de tratamiento de dicho material dentro de los botaderos. Este documento expone una opción para la producción de abono orgánico tomando como insumo los lodos generados en la Planta De Tratamiento De Aguas Residuales Salitre, Bogotá.