Apoyo y soporte técnico en la construcción de un geoportal para la fundación Proaves Colombia (2017)
La Fundación ProAves Colombia, cuenta con veintitrés reservas naturales en todo el país, con información de tipo espacial, ambiental y estadística, ya sea esta de especies animales, linderos, coberturas vegetales, senderos o puntos de interés, debido a la gran cantidad de información y a la falta de un modelo estándar para el manejo, análisis o distribución de la misma, se planteó la idea de la creación de un Geoportal, como herramienta indispensable para solucionar este problema. Durante el trabajo de desarrollo del Geoportal se utilizaron netamente programas de licencia libre o gratuita, buscando con esto promover el manejo de dichos programas para la creación de grandes proyectos y mostrar que se pueden generar resultados de excelente calidad, sin depender del programa de licencia paga. Se utilizó una metodología distribuida en tres grandes etapas, la primera, la encargada de la recopilación de información, etapa que represento lo más demorado y engorroso de todo el proceso de desarrollo del Geoportal, debido a la gran cantidad de información y los diferentes formatos en donde se encontraba almacenada, además de la necesidad de generar un espacio de captura de información en campo en vista de la falencia de información referente a las especies de una de las reservas, como resultado a esta etapa se obtuvieron cinco capas de información propia de la Fundación y una capa extra de información perteneciente del Sistema de Información Ambiental de Colombia, ajustada a las necesidades de la Fundación; la segunda, la etapa de elaboración de la base de datos estándar para la Fundación ProAves Colombia y la tercera, la etapa de desarrollo de la plataforma del visor web, etapa en donde se agrupan la mayoría de procedimientos necesarios para el correcto funcionamiento del Geoportal.