Diseño e implementación de un plan de mantenimiento autónomo para la empresa Wilplas S.A.S (2024)
Diseño e Implementación de un Plan de Mantenimiento Autónomo para la Empresa Wilplas SAS Este proyecto tiene como objetivo mejorar la eficiencia operativa de Wilplas SAS, una empresa colombiana dedicada al procesamiento de materiales plásticos reciclados. Ante la falta de un sistema de mantenimiento adecuado, la empresa enfrentaba fallos frecuentes en sus equipos, lo que generaba tiempos de inactividad y pérdidas económicas. Para abordar estos problemas, se diseñó un plan de mantenimiento autónomo centrado en tres equipos clave de producción: molinos, lavadoras y secadoras. El plan incluye varias fases: planificación, caracterización de equipos, diseño de procedimientos de mantenimiento y capacitaciones para el personal operativo. Se creó un sistema de tarjetas codificadas por colores (rojas, azules y verdes) para gestionar las intervenciones en los equipos y asegurar su mantenimiento preventivo y correctivo de forma eficiente. Además, se desarrollaron instructivos claros para la operación segura de los equipos, y se implementaron capacitaciones específicas en seguridad industrial y mantenimiento. Los resultados obtenidos tras la implementación del plan han sido positivos, con una notable reducción en los tiempos de inactividad y una mayor seguridad operativa. Gracias a este enfoque, Wilplas SAS ha optimizado el uso de sus equipos, mejorado la calidad de sus productos y reducido sus costos de mantenimiento correctivo. Este proyecto no solo refuerza la competitividad de la empresa en el sector del reciclaje, sino que también promueve una cultura de prevención y responsabilidad entre los operarios, asegurando un entorno de trabajo más eficiente y seguro.