Hijos e hijas de Las Moyas. Narrativas de un territorio en torno a la memoria del agua. (2022)
El presente proyecto investigativo se realizó a partir del interés de determinar y analizar las narrativas existentes entre los pobladores del Páramo de las Moyas, en la ciudad de Bogotá, para comprender la memoria del agua en este territorio. Durante el proceso, se observó cómo los pobladores han garantizado sus condiciones de vida y permanencia en Las Moyas, a partir de la organización en torno a la gestión comunitaria del agua y otras necesidades básicas, aspecto fundamental de su tejido social. De esta manera, el agua y el entorno natural no sólo determinan las condiciones de existencia en el territorio, sino que viven en la memoria colectiva de sus comunidades, expresada a partir de sus relatos. La comprensión de la memoria del agua en el Páramo de las Moyas, contribuirá entonces al fortalecimiento de los procesos de identidad de sus pobladores, y a la defensa de los procesos organizativos que allí tienen lugar, producto de esta relación histórica con el agua.