Evaluación de la renta diferencial en la localidad de Chapinero con la aplicación del Decreto 120 de 2018 (2022)
Con la expedición del Decreto 120 de 20186, por medio del cual se armonizan las normas de los Planes Maestros de equipamientos, de Servicios Públicos y de Movilidad con las normas de las Unidades de Planeamiento Zonal (UPZ), las disposiciones que orientan la formulación de los planes directores, la implantación, la regularización y manejo, entre otras disposiciones, hace posible que en diferentes zonas de la ciudad se puedan implementar equipamientos colectivos, así las normas urbanísticas determinadas por cada UPZ no lo determinen explícitamente. Por lo tanto, su implementación conlleva un cambio de uso y de las condiciones urbanísticas en cuanto a edificabilidad permitida para el desarrollo urbanístico en las distintas zonas de la ciudad en general, y para algunos predios en particular; lo que puede generar una renta de segregación al presentarse un plus valor del bien inmueble.