Análisis diseño y formulación de una herramienta para diagnóstico de fallas en vehículos automotores con sistemas de inyección computarizados (2006)
El avance tecnológico en el área de la electrónica continúa introduciendo herramientas para contrarrestar las necesidades de la vida moderna las cuales surgen día tras día en el desarrollo de cada una de las actividades que normalmente se presentan y en las que como es el caso nacen de la creación de una norma para solucionar un problema específico, es decir la reducción en lo que se refiere a la emisión de gases contaminantes, en el largo camino transcurrido desde la promulgación de la norma hasta nuestros días. La solución específica a este problema nace con el nombre de OBD (On Board Diagnostic), sistema de diagnóstico a bordo y debido a que la normatividad se ha hecho cada vez más restrictiva ha evolucionado hasta hoy en día y llegar a ser OBDE EOBD, que es la solución a la norma europea en cuanto a emisión de gases, esta hace referencia a un conjunto de elementos que conforman el sistema tales como son sensores y actuadores que interaccionan de manera que las medidas efectuadas en lugares específicos y son interpretadas por un complejo electrónico el cual reacciona de acuerdo a las medidas que los sensores realizan efectuando correcciones, las cuales a su vez son realizadas por los elementos del sistema conocidos en el ámbito técnico como actuadores que son los encargados de efectuar las correcciones propuestas por la Unidad de Control Electrónico o ECU. Algunas de las características más importantes en cuanto a las normas de la EPA hace referencia, son mencionadas a continuación: estricto control sobre la emisión de gases, expansión de los programas de inspección y mantenimiento con pruebas más severas, atención al desarrollo de combustibles alternativos, estudios de, motores no automotrices y la implementación en transporte público (masivo).