Análisis multitemporal de la transformación del paisaje en áreas periurbanas del norte de Bogotá D.C. para el periodo 1956 – 2021 (2022)
El conocimiento de la historia en la transformación del territorio es un referente fundamental para la gestión y conservación de ecosistemas ubicados en áreas periurbanas de grandes ciudades. El estudio se localizó en el norte de Bogotá D.C. territorio con presencia de reservas forestales y un complejo sistema hídrico conformado por humedales, ríos, quebradas y canales que se encuentran en constante tensión con procesos de expansión urbana. Se analizó cuantitativamente el cambio de coberturas y su efecto en la pérdida de coberturas naturales y ecosistemas en el tiempo. Se analizó la transformación del territorio periurbano del norte de Bogotá determinando la transformación espacial de las coberturas y ecosistemas para cuatrotiempos correspondientes con los años 1956, 1977, 1998 y 2021. Se realizó una clasificación visual y supervisada de coberturas incluyendo fotointerpretación para cada tiempo aplicandolos cuatro niveles iniciales de la leyenda incluida en la metodología Corine Land Cover (CLC). Se realizó análisis multitemporal espacial de coberturas determinando cuantitativamente el cambio de las coberturas en el tiempo. Adicionalmente, se evaluó la conectividad estructural y patrones espaciales de estructura del paisaje del territorio, mediante el cálculo de métricas de paisaje para identificar áreas potenciales con atributos ecológicos para mejorar la conectividad estructural. Entre el periodo 1956 y 2021 se calcularon los porcentajes de cambio de área de las coberturas con respecto al área total y de cada cobertura en el tiempo, así como, el incremento o decrecimiento mediante el calculó de la tasa de variación relativa de las coberturas que permitió determinar que las coberturas de Bosques presentaron un aumento del 1,3%y un incremento de 6,64%representando actualmente un 20,89% del territorio; aguas continentales superficies de agua de lagos, vallados, reservorios, canales aumentaron el 1,02% con tasa de incremento del 139%; las coberturas de áreas húmedas de ecosistemas de humedal disminuyeron el 7,42% representando un decrecimiento del-485%; coberturas de áreas agrícolas heterogéneas disminuyeron el 6,23%con tasa de decrecimiento del -34% mientras los Pastos redujeron su área en un 22,65% con tasa de decrecimiento del -71%, constituyéndose en magnitud de área las coberturas de territorios agrícolas en las más transformadas por las dinámicas de cambio; zonas urbanizadas aumentaron el 22,11% de área total con tasa de incremento del 1483,9%. Actualmente, el 68,28% del área de estudio son coberturas naturales, seminaturales y agrícolas con continuidad espacial, atributos ecológicos, potencial de conectividad estructural, adicionalmente el 49,72% del área de análisis tiene diferentes categorías de protección de ecosistemas incluidos dentro de la Estructura Ecológica Principal (EEP) de Bogotá D.C.; Estas áreas constituyen espacialmente áreas continuas y con proximidad estratégicas para gestionar y mejorar la conectividad estructural, conservación, manejo adaptativo y restauración ecológica.