Contravenciones escolares: entornos barriales e inseguridad urbana (2017)
Este libro presenta los resultados del proyecto de investigación titulado "Violencia escolar, entornos barriales e inseguridad urbana en Bogotá" financiado por el Centro de Investigaciones y Desarrollo Científico de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas. El proyecto planteó un estudio sobre la relación de la violencia escolar, específicamente las contravenciones infantiles y juveniles, con los entornos barriales y la percepción de inseguridad desde los diferentes miembros de las comunidades educativas en cinco colegios de Bogotá. La investigación se apoyó teóricamente en estudios con enfoque socio pedagógico, mediante la aplicación de métodos cualitativos contemplados en el Modelo de Investigación Núcleos de Educación Social NES. Las contravenciones infantiles y juveniles son los comportamientos que van en contra de la sana convivencia y el no acatamiento de las normas; se dan en el ámbito familiar, en el escolar y en el barrial, y en general, en los espacios públicos y privados. Afectan tanto a individuos como a grupos. La población infantil o juvenil que comete este tipo de actos se denomina contraventores, a diferencia de los que cometen delito quienes se denominan infractores. Las contravenciones afectan dos grandes campos: el trato social y la convivencia, y la propiedad. En el primer campo se contemplan las riñas en el espacio escolar asociadas a lesiones personales, consumo de alcohol y porte ilegal de armas; y en el segundo campo, las contravenciones a la propiedad expresadas a través del hurto menor.