Análisis de la gestión en la descontaminación de la Cuenca Alta del Río Chicamocha en el Departamento de Boyacá, Durante el Período 2010 – 2016 (2017)
En este documento se presenta el análisis de la gestión institucional, específicamente para la Cuenca Alta del río Chicamocha, priorizada como la segunda más contaminada del país, después del río Bogotá. Cabe resaltar que el área de estudio está delimitado a los tres municipios más representativos que están ubicados en la región de la fuente principal de la Cuenca Alta del Río Chicamocha en el Departamento de Boyacá, cuales son Tunja, Duitama y Sogamoso, para el período comprendido entre el 2010 al 2016. Dentro del presente trabajo se plantearon, como aspectos medulares a desarrollar, una problemática vigente y real, como punto de partida con objetivos posibles y articulados para su análisis. Se determinó y contextualizó el área de estudio, con aspectos tales como; geográfico, ecosistémico, espacial, ambiental, relacionados con las políticas y la legislación formuladas para la descontaminación de la cuenca alta del río Chicamocha, en donde se hizo una comparación entre lo acordado y lo logrado por los actores. Se analizó el avance, de los tres municipios, de los que tienen la carga contaminante más alta en el área de incidencia, así como los aspectos que convergieron en la obtención de logros y de falencias en el proceso de descontaminación. Finalmente, se proponen una serie de conclusiones y recomendaciones frente a la problemática encontrada.