Análisis del plan de manejo ambiental de la Licencia Ambiental PS-GJ-1.2.64.16.3062 otorgada a la Concesión Minera OCF-16401 en el Río Ariari (Meta) (2019)
Las licencias ambientales otorgadas en el país han sido cuestionadas por diversas irregularidades ya que tienden a ser subjetivas, incompletas y no se realizan acorde al contexto del proyecto a desarrollar, además se enfocan en favorecer intereses políticos e inversiones privadas; asimismo no se realiza un seguimiento a las licencias concedidas, lo cual produce la omisión de actividades de prevención, mitigación, corrección y compensación propias del Plan de Manejo Ambiental (PMA) ; es por ello que este proyecto se planteó para evaluar la pertinencia de la formulación e implementación del plan de manejo ambiental, precedido por un Estudio de Impacto Ambiental de la Licencia Ambiental PS-GJ1?2.6416.3062 otorgada a la Concesión minera OCF-16401 de acuerdo con el contexto socioambiental del Municipio de Fuentedeoro (Meta), y sugerirle oportunidades de mejora, a partir de una investigación descriptiva– evaluativa apoyada de procesos cuali-cuantitativos. A través de la revisión documental y una visita de campo, se evidenciaron graves falencias en la temática socioambiental tanto en la formulación como en la implementación del PMA, justificando la necesidad de solicitar una visita técnica por parte de la autoridad ambiental – CORMACARENA- para revisar y reconsiderar la licencia otorgada; es por ello que aplicando la herramienta DOFA se realizaron recomendaciones para mejorar los procesos, continuar con la extracción de material de arrastre; pero, con mayor responsabilidad ambiental y así mismo aumentar la competitividad a nivel regional.