Evaluación de los aportes de los arboles de sombra a la avifauna asociada a cultivos de cacao en Santa María, Boyacá (2018)
Los agroecosistemas son cada vez más comunes debido a la demanda alimentaria por parte de la población, es una de las causas de deforestación y por ende de la pérdida de biodiversidad. Sin embargo, estudios afirman que con un buen manejo de estos agroecosistemas se puede garantizar la permanencia de la diversidad biológica e incluso llegar a aumentarla debido a que se interconectan diferentes paisajes. Por ende, este trabajo pretende aportar al conocimiento sobre el manejo estratégico de árboles de sombra en agroecosistemas de cacao teniendo en cuenta los recursos que estos brindan a la avifauna asociada y a las plantaciones de cacao. Con ello, maximizar el papel de los cacaotales en la conservación de la diversidad. Se encuentran 78 especies de aves asociadas a los árboles de sombra de cacaotales, las cuales disponen de nueve recursos brindados por estos árboles, que son: percha, forrajeo, acicalamiento, canto o vocalización, anidación, cortejo, corredor a otras especies de árbol, movimiento de rama en rama y comportamiento agonístico. Se observa que tuvieron interacción con 17 especies de árboles y una familia, de los cuales se destacan Anadenanthera peregrina, Persea americana, Cecropia peltata y Cedrela montana debido a la cantidad de interacciones y el tiempo que las aves dedicaron en los mismos para realizar sus actividades. Se realizan observaciones de qué parte del árbol prefieren las aves para realizar las actividades mencionadas anteriormente