Estudio morfométrico de la Subcuenca de la Quebrada Cascajo Blanco, afluente del Río Villarteaga, Departamento de Antioquia límites con el Departamento del Chocó, para la determinación de su geoforma (2014)
Las actividades empezaron con la búsqueda de la plancha apropiada para el estudio propuesto, fue seleccionada la plancha No. 103-I-C facilitada por el IGAC Instituto Geográfico Agustín Codazzi. Se empezó a digitalizar el mapa en el programa ArcGis 10, escogido por nosotras para dar un aporte más a este proyecto, se buscó una guía para realizar todo el proceso de digitalización y cálculos en el mismo programa. Una vez digitalizado el plano, delimitamos la cuenca a estudiar, y empezamos a incluir cada uno de los comandos que el programa da y pide para este tipo de análisis, cada paso llevaba a otro, siendo estos una secuencia de procesos y resultados que se necesitan para el cálculo de los ítems del proyecto. Al culminar toda la programación en ArcGis 10, extrajimos la información registrada y obtenida, para proceder y hacer los demás cálculos para el análisis de la cuenca y la debida interpretación bajo los criterios encontrados por los diferentes autores en los que nos basamos en el desarrollo del proyecto. Una de las fuentes principales utilizadas es la Guía Básica para la caracterización morfométrica de cuencas hidrográficas de los autores Aldemar Reyes, Fabián Barroso y Yesid Carvajal, para un buen procedimiento y análisis de cada parámetro que requiere ser analizado en la cuenca. Finalmente se obtuvieron todos los parámetros como Área, Perímetro, Red de Drenaje, Perfil Longitudinal, Densidad, ente otros, los analizamos y concluimos sobre el trabajo dando el resultado realizado durante el proceso de evaluación de la cuenca.