Propuesta de homogenización por factores y modelo econométrico para la determinación de avalúos comerciales rurales. Estudio de caso: municipio de Subachoque (2020)
Los factores de homogenización han sido realizados y aplicados para apoyar el proceso de avalúos masivos. Estos factores de homogenización se realizan usualmente para los predios urbanos, por lo cual, en este caso se hizo la aplicación de los mismos en los predios rurales del municipio de Subachoque. Para determinar los factores y tener referencia de la dinámica inmobiliaria del municipio, se realizó un estudio de mercado donde se tomaron ofertas de la respectiva visita de campo y de internet. Se realizó un análisis geográfico y se propusieron valores numéricos de referencia para las variables físicas. Posteriormente, se analizaron estos datos mediante el método econométrico y se establecieron las variables más influyentes en la determinación del valor. Finalmente se propusieron los factores para algunas variables físicas específicas y se hizo la aplicación de los mismos en predios aleatorios, para observar el comportamiento de estos factores respecto a la dinámica inmobiliaria propia del municipio.