Valoración del cultivo de pera variedad triunfo de Viena (Pyrus communis) en el municipio de Nuevo Colón-Boyacá (2024)
Este estudio abordó la recopilación de datos estadísticos y financieros relacionados con el cultivo de pera de la variedad Triunfo de Viena en el municipio de Nuevo Colón, Boyacá. La información incluyó aspectos como el establecimiento del cultivo, los gastos de mantenimiento, los rendimientos de la cosecha, los insumos utilizados y la producción total obtenida. Además, se llevó a cabo un análisis detallado de los factores ambientales y edáficos que influyen en la producción del cultivo, centrándose particularmente en la climatología y la calidad del suelo en la ubicación específica de estudio. En términos de valoración económica, se empleó un análisis de renta para determinar el valor del cultivo. Este análisis evaluó diversos aspectos económicos relacionados con los ingresos y los costos asociados al cultivo de pera Triunfo de Viena en la región estudiada. Además, se realizó un análisis específico del valor del cultivo en un predio particular dentro del municipio, lo que permitió obtener una visión más precisa del impacto económico del cultivo en esa área específica