Conceptualización y diseño de una infraestructura de datos espaciales corporativa para la gestión de información geoespacial empleada en la exploración y explotación de hidrocarburos. (2023)
En el actual documento se exponen las características, componentes, principios, estructura, arquitectura y papel de una IDE en el entorno corporativo con el fin de proporcionar bases sólidas en su conceptualización y utilización. Adicionalmente se presenta el proceso de construcción de un prototipo preliminar que ejemplifique este proceso, proporcionando una documentación de su construcción en la cual se especifique el proceso y las oportunidades de mejora en su posterior implementación.