Modelamiento y análisis de ruido en transformadores mediante elementos finitos (2013)
En la actualidad existe una creciente preocupación mundial por el cuidado del medio ambiente, en donde el control de la contaminación auditiva tiene una gran relevancia debido al impacto que esta tiene en el bienestar de las personas. La generación de ruido cerca de las zonas residenciales se puede convertir en un problema de salud pública. Los transformadores de potencia al entrar en funcionamiento generan ruido y al estar ubicados cerca a zona residenciales se pueden convertir en un problema de contaminación auditiva. En el presente proyecto de grado se propone desarrollar una metodología, que permita plantear posibles soluciones a la generación de ruido en transformadores de potencia. Para esto, se incluye una descripción de los aspectos generales del ruido en transformadores, reseñando los principales trabajos de investigación, concluyendo con las técnicas utilizadas para la reducción de la emisión de ruido de transformadores de potencia. Para la reducción del ruido en transformadores de potencia, se propone disminuir los valores de las fuerzas electromagnéticas que actúan en el núcleo. Se utiliza el software de elementos finitos COMSOL, para simular el comportamiento del núcleo de un transformador de potencia de referencia y a partir de este se realizan cambios en la geometría del entrehierro del núcleo, para validar cual configuración presenta menor generación de valores de fuerza electromagnética.